Волосовский район

Волосовский район расположен на юго-западе Ленинградской области, большей частью на Ижорской возвышенности. Название районного центра – Волосово – связывают с языческим богом Велесом, покровителем охоты, а позднее и скотоводства. «Столица» района - городок небольшой, но интересные достопримечательности найдутся и тут. А церковь Александра Невского, деревянная, более 100 лет от роду, неужели не чудо, что сохранилась? Пережив три войны, закрытие и прочие трудности, она сумела остаться такой яркой и красивой…

Что же касается достопримечательностей Волосовского района, здесь действительно есть на что посмотреть. Как и везде, далеко не все памятные места связаны с позитивными моментами истории… Например, Известковый завод, построенный в конце девятнадцатого века, во время оккупации района фашистами, использовался в качестве концлагеря… А села Большое Заречье, иначе называемого «Ленинградской Хатынью», сегодня не существует. Лишь несколько печных труб, образующих часть мемориального комплекса, высятся в чистом поле у обочины дороги… Фашисты сожгли деревню в 1943 году вместе с жителями за сотрудничество с партизанами, а было в ней 180 дворов…

Музей Н. К. Рериха в Изваре.. Само место его расположения символично. Находится Извара на южном склоне Ижорского плато, на высоте около ста метров над уровнем моря, на границе двух ландшафтных зон. Мало того; оказывается, даже в слове «извара» заключен мистический смысл: согласно семейному преданию, правый владелец имения, граф Воронцов, вельможа екатерининских времен, путешествуя по Индии, услышал слово «извара», что означает «милость богов», и назвал так свое имение. Однако, есть и другое толкование названия. Древнее население этого края – угро-финские племена, а по-фински «извара» значит «Большие холмы».

Старинный усадебный парк, часть леса, уникальные природные объекты – система незамерзающих родниковых озер, исток реки Изварки, озеро Глухое и романтическая «Аллея любви» являют собой уникальное по разнообразию сочетание природных и исторических ландшафтов, дают возможность проникнуться атмосферой старинной усадьбы, органично сочетающей творчество природы и человека. Здесь, в музее-усадьбе, проходят выставки произведений художников, скульпторов, фотографов. Фестивали, посвященные русско-индийским культурным связям, презентации новых фильмов, творческие встречи «В гостиной музея», «круглые столы», конференции и семинары, музыкальные и поэтические вечера стали доброй традицией музея.

Близ поселка Торосово расположена известная Усадьба Врангелей, которая сейчас полуразрушена. Стены и арки красного кирпича обвивает дикая растительность… А ведь Усадьба ведет историю с девятнадцатого века, построена она была для барона генерал-лейтенанта М. Г. Врангеля, который в свое время занимал высокопоставленный пост финского генерал-губернатора. Архитектор дома неизвестен, однако выстроен он в необычном для этих мест стиле английской готики. Заброшенный ныне усадебный парк целиком рукотворный – до 1870 года, года постройки усадьбы, на его месте было чистое поле…

После Торосово и знакомства с родом русских Врангелей, давших контрреволюции знаменитого «Черного барона», наступает время Раскулиц, которые принадлежали родственникам Врангелей - баронам Корфам, среди которых был известный Ф.Ф. Корф, являющийся не только статским советником и служащим Министерства, но и литератором, издателем журнала «Русский инвалид». По официальным данным, деревни Раскулицы сейчас нет, а от усадьбы мало что осталось…

Мыза Раскулицы, где до середины XIX века находилось село Преображенское, принадлежала помещикам Бахтиным. В 1853 году имение купил барон Евгений Дмитриевич Корф, устроив свою усадьбу к востоку от села. Вокруг парадного двора строятся деревянные господский дом, швейцарский домик и службы. Около них разбивается нерегулярный парк с естественными пейзажами и прудом. Пруду был придан извилистый контур, а в центре устроен островок. Позднее здесь воздвигаются многочисленные каменные постройки: амбары, конюшни, скотные дворы, ледники, зерносушилка, склады, включенные как архитектурные элементы в парковый ландшафт. Нынче бывшую усадьбу населяет вездесущий борщевик. С трех сторон Раскулицы окружают пустоши и, лишь на юге примыкает лесной массив. Парк запустел и скоро сольется с лесом.

Иногда бывает так, что творения рук человеческих превращаются в природные памятники. Удивительное почти рядом - километров за семьдесят от Санкт-Петербурга, в урочище Донцо. Кюрлевский карьер, на месте которого образовалось одно из самых красивых озер Ленинградской области, возник в результате промышленной добычи известняка для строительных целей. Множество чистейших родников, дающих начало знаменитой реке Оредеж, наполнили выработки, подарив людям изумительный водоем с водой цвета морской волны. Глинистые грязи со дна озера обладают целебными свойствами; вдобавок, окружающая растительность насыщена представителями флоры альваров - лугов на тонком слое почве поверх известняков. Альвары романтично называют "северными степями". Подводная растительность в озере также разнообразна, а, значит, водится там много рыбы. Урочище Донцо имеет статус заповедной территории.

На территории района можно увидеть также множество церквей, среди которых и ныне действующие, побывать на курганных могильниках древнего человека, отдать дань павшим в Великой Отечественной войне, посетить историко-краеведческий музей - диораму «Лужский рубеж» в деревне Большой Сабск…

Конкурсных работ из Волосово немного, но авторы их постарались рассказать о родной земле с любовью и уважением.