Сланцевский район

Сланцы – один из самых молодых городов Ленинградской области: в 2010 году он отметил свое 80-летие, но земли, на которых он стоит, имеют древнюю историю. Они помнят еще легендарную княгиню Ольгу. Об этом свидетельствуют летописи и находки археологов. Уже в первом тысячелетии нашей эры в крае обосновались финно-угорские племена чудь и водь, главным занятием которых были охота и рыболовство. В V - VI веках территория начала заселяться славянами – племенами кривичей и словен, которые начали развивать земледелие. Местные предания и исследования историков свидетельствуют о посещении Принаровья в Х веке великой киевской княгиней Ольгой, установившей здесь свой погост – административный центр, представлявший центральную власть киевских князей. До сих пор местность на берегу Наровы, где были владения княгини, носит название Ольгин крест. Место несохранившегося храма отмечено поклонным крестом, у которого ежегодно местные жители молитвенно чтят память святой Ольги.

История средневековья в Сланцевском крае – история войн и противостояния немецким, шведским, ливонским захватчикам. XV и XVI столетия – это войны с Ливонским орденом и борьба России за выход к морю. В XVII веке, когда в период смуты шведы захватили русские земли, граница со Швецией установилась на территории района. Вдоль линии границы строились деревянные острожки — крепости со стрелецкими гарнизонами. Только после взятия Петром I Нарвы и победы России в Северной войне 1700-1721 г.г. земли на реке Плюссе перестали быть пограничными. В память о событиях того времени остались сохранившиеся участки так называемой Шереметьевой дороги, проложенной через труднопроходимые болота, по которой шли к Нарве русские войска.

После освобождения края от шведов многие приближенные Петра I получали здесь земли. В числе местных землевладельцев были барон Штакельберг, князья Дондуковы-Корсаковы, род Коновницыных, из которых самым известным является граф Пётр Петрович Коновницын - герой Отечественной войны 1812 года. В ХVIII- ХIХ вв. многие деревни принадлежали членам царской фамилии, в том числе – великому князю Константину Николаевичу, брату императора Александра II. Его владения в ХIХ в. получили название Константиновской волости. В Заручье на берегу озера Долгое сохранился Успенский храм, построенный на его пожертвования. В деревне Малафьевка находилось имение Преображенское, принадлежавшее И.Л.Блоку – дедушке великого русского поэта А.А.Блока.

Немного памятников прошлого уцелело до наших дней. Самой древней сохранившейся постройкой можно считать храм Архангела Михаила в деревне Сижно (XVII в.). В первозданном виде дошла до нас только Покровская церковь в Козьей Горе (1915 г.). Сейчас идет восстановление храмов – возродился храм Григория Победоносца в деревне Пожголово, восстановлены храм Рождества Христова в деревне Старополье, храмы в деревнях Заручье и Зажупанье.

Но коренным образом край изменился только в 1930 году, когда началось промышленное освоение сланцев. Даже своим названием город и район обязаны удивительному камню - сланцу, легкой слоистой осадочной породе, образовавшейся за тысячелетия из органических отложений на местах бывших морей. Сегодня Сланцы – благоустроенный, комфортабельный, современный город. В городе много зелени, а живописные берега реки Плюссы привлекают не только сланцевчан, но и гостей города. И конечно же, визитной карточкой города стали огромные терриконы.

«Терриконы, терриконы,
Словно древние иконы,
Охраняют этот город
От ветров и разных бед»

- это слова из стихотворения сланцевской поэтессы Юлии Пановой, а наши юные участники конкурса также посвятили своей малой родине немало теплых слов.