Приозерский район

Приозерск – город небольшой, но старинный; история его уходит вглубь веков. Еще с 1295 года можно найти в новогородских летописях первое упоминание о нем – под названием Корела. За время своего существования сменил он несколько имен – от первоначального Корела через иноземные Кексгольм и Кякисалми, до нынешнего, близкого и привычного – Приозерск. Славна и богата и древняя Русь, широки ее просторы, знамениты города. Недаром у нее столько врагов-завистников. Форпостом Новгорода на Карельском перешейке стал выросший из небольшого поселения город-крепость Корела, защищавший от воинственных северных соседей – шведов. Здесь стратегически важный пункт; шел через Корелу альтернативный маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки»; благо по реке Вуоксе легко доберешься до Финского залива, а там уж и до самой Финляндии недалеко.

Спорна гипотеза о том, что именно в этих местах в бою был убит варяг Рюрик, а затем похоронен "в городе Кореле"; зато не для кого нет сомнения, что нынешний Приозерск, ранее Корела, Кексгольм зачинался как город-крепость, издревле являлся форпостом земли русской. Да, это город нелегкой судьбы, он пережил и нападения, и войны, и даже власть шведов.

Не одну битву у крепостных стен выдержали предки наши: в 1580 году Корела была захвачена шведами, но через 15 лет возвращена России. В 1611 году Швеция вновь захватила Корелу и удерживала ее на протяжении столетия. Шведы и дали новое название городу – Кексгольм, сохранившееся за ним до 1948 года, когда он был переименован в Приозерск.

До начала XIX века Кексгольм сохранял свое военное значение. Неспроста два самых великих наших полководца, Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов посещали с инспекцией крепость Кексгольм с интервалом всего лишь в семь лет.

Зато сама крепость с конца XVIII века потеряла фортификационное значение и стала выполнять роль тюрьмы. Там в застенках томилась семья Емельяна Пугачева; позднее – декабристы И. Горбачевский, Ф. Вадковский, А. Барятинский. Друг Пушкина, Вильгельм Карлович Кюхельбекер, поэт-декабрист, также был заключённым Кексгольмской крепости. А русский поэт Василий Андреевич Жуковский, которого Пушкин называл своим наставником и учителем, в молодости служил в Нарвском пехотном полку, расквартированном в Кексгольме.

Приозерский район… Красоты Карельского перешейка, жемчужины озер из ожерелья Вуоксы, и, главное, Ладога – давшая району название. Через Корелу шел «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки», а по Вуоксе можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Ладожское озеро, крупнейшее пресноводное озеро в Европе, хранит немало тайн и загадок. Недаром ученые сравнивают его с Байкалом…

Вуокса — самая крупная река Карельского перешейка. Мало кто знает, что в старину Вуокса звалась Узервой; а одноименное озеро, по сравнению с величественной Ладогой, маленькое, площадью всего 108 километров, гранитными берегами, столетиями отполированными отступающим ледником, может похвалиться знаменитыми «бараньими лбами», такими же, как на Финском заливе в Выборге!

Любовью к родине и восхищением природой наполнены названия приозерских деревень и поселков: Заветное, Раздолье, Луговое, Плодовое, Хвойное, Ромашки, Солнечное, Черемухино, Яркое, Ягодное… Недаром местная природа уникальна, и по праву открывает список достопримечательностей района. Это величавая Ладога со своими шхерами, великолепные озера Суходольское, Ястребиное, Отрадное, Красное, Мраморное, Лосевский порог, скалы и леса, охотничьи заказники…

Но вглядимся в карту повнимательней: Богатыри, Бойцово, Бригадное, Красноармейское, Кутузовское, Понтонное, Саперное, Сторожевое, Удальцово… Совсем по-другому звучат эти названия, напоминая нам о героической военной истории района.

Замечательны здесь и памятники культурно-исторического наследия – Коневский Рождественский мужской монастырь (1393 г.) на острове Коневец, Рождественский собор (1848 г.), Старая крепость-музей «Корела» (XIV-XVIII в.в.), Тиверский городок XVIII – начала XIX в., суворовские редуты. По-прежнему красуется на гербе Приозерска сторожевой журавль…

О родном городе, о природе района, о своей семье в истории малой Родины, о местах боевой славы тепло и бесхитростно рассказывают нам в конкурсных работах приозерские ребята.