Лужский район

Первое, что приходит на ум многим петербуржцам при упоминании Луги – это летний отдых, тёплое марево, луга кипрейных зарослей, неспешная дачная жизнь. С середины XIX века, когда в 1858 году через Лугу началось движение поездов Варшавской железной дороги, «Крым на севере» привлекает внимание тысяч дачников и туристов. Самый южный район Ленинградской области встречает дачников, туристов и отдыхающих ясной погодой с марта по октябрь. Садоводства «Мшинская», «Низовская», «Дивенская», грязелечебницы комплекса «Зеленый Бор», памятники природы Борщовские пещеры, Корповские пещеры в Ведрово, Святой источник святой великомученицы Параскевы Пятницы в Сяберо, Печорский святой источник в Турово, богатые рыбой река Луга и ее притоки Оредеж, Ящера, Саба, Кемка, Вердуга, Пагуба, живописные озера Вялье, Стречно, Самро, Череменецкое, Врево, Сяберское предлагают отдых на любой вкус.

Уникальный климат «Лужской Швейцарии» способствовал образованию редких природных ландшафтов заказников Шалово - Перечицкого с его «лужскими борами» и Череменецкого (озёра Череменецкое и Врево), реликтовых лесов урочища «Липовые горы».

С древнейших времён земли Полужья заселял человек: самые древние стоянки, найденные здесь, относятся к эпохе мезолита, в V – IX веке – это поселения людей культуры длинных курганов, с VIII века – ильменских словен.

Луга впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 947 годом в связи с походом княгини Ольги к Новгороду: «Иде Водьга Новгороду и устави Мете оброки и дани и по Лузе погости и дани». Происхождение топонима Луга связывают с древней народностью водь.

Татьяна Ефимова (организатор водского музея в деревне Лужицы) высказывает предположение о происхождении названия реки Луга от водского слова Laukaa – «раскиданная», «разорванная», это точно подходит к реке, которую называют «блуждающей» из-за постоянного движения её русла на запад (http://www.vatland.ru/toponim/luga.php) .

Древняя история земель вокруг «блуждающей реки» запечатлена в свидетельствах о военных походах и завоеваниях. XIII – XVIII века связаны для прилужских территорий с многочисленными военными событиями: в 1240 году немцы-крестоносцы, захватив Изборск и Печёры прошли к Новгороду; в 1346 землю сюда вторглись отряды литовцев во главе с князем Ольгердом; в период Ливонской войны с 1557 года начинаются рейды польско-литовских и шведских отрядов; XVII век проходит под знаком шведской оккупации Ингерманландии; в 1700 году начинается Северная война - Петр I выступил из Москвы к Нарве через с. Песье, с 1703 года на Лужской верфи при устье реки Сабы строились суда для гребной эскадры Балтийского флота. В последней четверти XVIII века начинается история города Луга, указом Екатерины II от 3(14) августа 1777 года повелевалось: «На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга». Архитектор Иван Лейм разработал план города, императрица лично утвердила его, и в январе 1778 года недалеко от старинных новгородских деревень Коробино и Наплатье на землях помещика И.Н. Елагина родился новый город Луга, первоначально отнесённый к Псковскому наместничеству. Первый герб города содержал герб города Пскова с изображением барса и над ним выходящей из облаков руки на верхнем поле, на нижнем - «в золотом поле пущенная в кадь рыба лосось, которая в реке Луге, омывающей сего города стены, обильно ловится». Указом 3(14) марта 1782 года Луга и уезд были включены в состав Санкт-Петербургской губернии. С этого времени в верхнем поле городского герба размещено изображение перекрещенных якорей - эмблемы Санкт-Петербурга. Первые строения города - деревянный дом для временного пребывания городничего и деревянная караульня появились в 1779 году, годом позже появились первые частные дома.

Войны с Турцией и Наполеоном вновь приостановили рост города, только во второй четверти XIX века в городе появляются новые постройки: каменный гостиный двор, который сохранился в перестроенном виде до наших дней; по большой столбовой дороге Петербург - Варшава протянулась самая длинная в мире 1200-километровая линия оптического телеграфа. На территории Лужского уезда появился завод керамических изделий, семь лесопилок с паровыми двигателями, несколько стекольных заводов, включая хрустально-посудный завод в имении «Наплатье» и сохранившиеся до наших дней предприятия в пос. Плоское и Торковичи.

К началу XX века в городе находились: кирпичный завод С.Н. Яшинина, лесопильные заводы А. Траскина, Л. Андреева, слесарно-механический завод М. Колянковского и др. Мастерская для выделки графито-глиняных горшков О.Касприжика, введенная в эксплуатацию 25 октября (7 ноября) 1906 года дала начало крупнейшему предприятию города - Лужскому абразивному заводу, широко известному как в России, так и за рубежом. В начале XX века «Луга - типичный старый русский уездный городок, вдруг быстро, совсем по-американски, в несколько лет, раздвинувший свои границы в глубину окружающих сосновых лесов. ...Улицы-просеки в глухом лесу, это маленькие и большие дачи-виллы, густо окруженные высокими соснами и елями, эта песчаная колея, прорезывающая зеленый дерн, эта маленькая лесная поросль посреди не отдаленных, мало проездных улиц города, как все это своеобразно... Жизнь - городская жизнь - в лесу! Здесь в жаркий солнечный день на каждом шагу пахнет смолью. Луга - не центр ее, не маленький старый город, а большая, новая дачная Луга - напоминает, скорее всего, курорт, русский Баден-Баден - в далеком, далеком будущем», - писал о Луге А. Луговой (Тихонов).

Многие известные люди России гостили в усадьбах, деревнях и дачах Лужского района: здесь отдыхал вместе с И.С. Тургеневым и А.В. Дружининым Н.А. Некрасов в селе Остмино у И.И. Маслова; в усадьбе Серебрянка помещицы Снарской проводили лето И.И. Шишкин, И.Н. Крамской, К.А. Савицкий, И. Н. Крамской работал над картиной «Христос в пустыне»; в имении «Дубки» созданы многие работы И.И. Шишкина; в имении «Затишье» близ станции Преображенская летом 1888 года жил писатель М. Е. Салтыков-Щедрин; на левом берегу Луги снимал дачу в начале XX века А.С. Попов; писатель М.М. Пришвин работал в качестве агронома опытной сельскохозяйственной станции “Заполье”; М. П. Мусоргский жил в имении брата Филарета Петровича «Минкино»; Н.А. Римский-Корсаков неоднократно проводил лето неподалеку от озера Врево в «Стелево» и в имении «Никольское» на берегу озера Нелаи, а также в Нежговицах; в деревне Домкино находилась усадьба учёного-астронома и математика С.П. Глазенапа, куда приезжали многие известные учёные: климатолог А.П. Воейков, геодезост В.В. Витковский, физик Н.Г. Егоров, физиологи Н.Е. Введенский и Ф. В. Овсянников; село Мерево Лужского уезда Петербургской губернии – родина героя войны 1812 года генерала Дмитрия Васильевича Лялина; в 1902 году в Заклинье снимали дачу Мережковские их гостями бывали А. Блок, З.А. Венгерова; бывали в летнее время и писатели А. И. Куприн, В. Я. Шишков;

А.И. Куприн с женой снимали усадьбу Большие Изори.

Великая Отечественная война продолжила героическую летопись жизни города. Летом 1941 года оборона Луги продолжалась 45 дней и ночей. За всё время обороны лужского рубежа фашисты потеряли более 10 тысяч солдат и офицеров, сотни танков и десятки артиллерийских батарей. На подступах к Луге перестала существовать 8-я танковая дивизия гитлеровцев. В тылу врага было создано 17 партизанских отрядов и групп. В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года наши войска освободили Лугу. В годы Великой Отечественной войны пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями СССР. Пятнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы продолжилось промышленное строительство: построен первый в стране завод по изготовлению искусственной белковой оболочки «Белкозин», завод «Ленбытхим», новые корпуса Молокозавода, Трикотажной фабрики и др., расширилась сеть предприятий легкой и пищевой промышленности.

До сегодняшних дней в г. Луге и Лужском районе сохранились многие памятники истории и культуры, привлекающие внимание не только учёных, но и неравнодушных к истории своей земли, людей, культуры. В первую очередь очень известны многочисленные усадьбы: «Заполье», «Рапти», «Ильжо», «Лютка», в Каменке, в Скреблово, в Голубково, в Бусанах, в Нелаи, усадебные парки в Калищах и Келло и др., церкви, Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь, часовни, памятники и исторические захоронения: Городецкое городище IX—XII веков, Городок Тёсов XIII века в Заполье, Древнее городище славян в Надбелье, памятник «Партизанская слава» и Мемориальный комплекс ополченцам и защитникам Лужского рубежа в Луге, Воинский мемориал 1918—1920 и 1941—1945 годов в Красных Горах, Могила Маркиза Де Траверсе в Романщине.

В работах конкурса «Ленинградская земля – моё открытие» нашими молодыми современниками представлены страницы богатой многовековой истории Лужского края.