Ломоносовский район

Зеленое с золотыми плодами померанцевое дерево – такой совсем неофициальный символ радует глаз, когда смотришь на герб Ломоносовского района. Деревцо каким-то чудесным образом «переместилось» с герба Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов). Предание гласит, что происхождение названия связано с небольшим эпизодом в ходе отвоевания Ижорской земли. На территории будущей мызы Александра Меншикова якобы была найдена маленькая оранжерея. Над каждым деревом чьей-то рукой была сделана надпись огромными буквами «Oranienbaum». Это заинтересовало Петра I, и он пожелал дать такое же название усадьбе. Другой символ, разместившийся на серебряном фоне герба Ломоносовского района, - золотой якорь - тоже неслучаен - территория района расположена у моря, омывается Финским заливом.

Застройка южного побережья Финского залива усиленно началась в ходе Северной войны — с 1710 года. Прибрежные земли Петр I пожаловал своим приближенным. Он торопился заселить окрестности Петербурга. Необходимо было освоить эти территории и возвести здесь “забавные увеселительные дворцы каменною изрядною архитектурою”, и потому строительство на этих землях очень поощрялось.

Живописная местность Ломоносовского района – древняя Ижорская земля. К концу XII столетия Ижорская и Водьская земли вошли в состав новгородских земель и относились к Водской пятине княжества.

Одной из самых древних достопримечательностей района является Копорская крепость, история которой восходит к XIII веку. Кажется, что сама природа «приняла» крепость в этом месте. Расположенная на скальном возвышении, окруженная небольшой речкой Копоркой и довольно глубокими оврагами, она служила надежным форпостом для защиты новгородских земель.

Копорская крепость и сегодня, несмотря на то, что требует больших реставрационных вложений, восхищает своей мощью, придает ландшафту края возвышенную, неповторимую красоту. Копорье привлекательно сегодня для любителей старины и природы края. Ежегодно у стен крепости разворачивается областной историко–фольклорный праздник «Копорская потеха».

Ломоносовский район помнит былую красоту замечательных усадеб. Это Ропша, Мартышкино, Гостилицы, Лопухинка, Усть-Рудица и другие.

Современники называли Ропшу любимой усадьбой Петра I. После освобождения от шведов Петр построил здесь дворец в голландском стиле и церковь. Узнав от местных жителей о целебных свойствах минеральных источников, он задумал создать на Красной горке «Лечебную усадьбу». Примечателен и тот факт, что ропшинские источники питают фонтаны Петродворца.

До сих пор сохранился красивый парк с дубовыми аллеями в Мартышкино (сейчас это часть города Ломоносова). Красоту этого замечательного уголка отразил художник И. И. Шишкин в картине «Мордвиновские дубы». Эта картина как национальное достояние экспонируется в Русском музее Петербурга. Эти места очень любили писатели и художники, и многие улицы носят имена известных людей. Здесь жили Н. Некрасов, И. Панаев. Здесь любили бывать А. Толстой, Д. Григорович, Н. Добролюбов, И. Тургенев. В 1858 году к Некрасову и Панаеву приезжал французский романист Александр Дюма. Восхищаясь этими местами, он писал: «Здесь простор! Дышится легко…».

Сами названия района и его центра говорят о том, что земля эта связана с именем русского ученого, философа, поэта и художника Михаила Васильевича Ломоносова. Здесь, в своем имении «Усть-Рудица», пожалованном ученому императрицей Елизаветой Петровной, М.В. Ломоносов основывает стекольный завод и возрождает мозаичное искусство.

На даче в Лебяжьем писатель Виталий Бианки открывал родную природу. «Неспроста эта деревня носит такое поэтическое название, – говорил писатель. - Искони веков ранней весной… против этого места… останавливаются стада лебедей. Серебром отливаются их могучие крылья и серебряными трубами звучат в поднебесье их могучие голоса. Здесь пролегает Великий морской путь перелетных из жарких стран на родину….».

Представляя творческие работы участников конкурса «Ленинградская земля – мое открытие», снова обратимся к размышлениям этого замечательного писателя, который считал, что «краевед – прежде всего исследователь, маленький Колумб. Он влюблен в свой край, и это помогает ему понять многое, что недоступно пониманию равнодушных…».