Лодейнопольский район

На месте современного города Лодейное Поле в старину находилась небольшая деревушка Мокришвица. Сведения о ней значились еще в писцовых книгах Великого Новгорода V в. Жители занимались судостроением, заготовкой и сплавом леса. Город расположен на старинном Архангельском тракте, проходящем вдоль левого берега реки Свирь и разделен железной дорогой на две части, одна из которых носит название Манинское поле (по фамилии купца Манина, владевшего землёй в этой местности и выращивавшего на ней картофель для производства спирта), вторая, ближайшая к реке, называлась Лодейным Полем (там строили лодьи), она дала название всему городу.

Город был основан в 1702 г. Петром I, который заложил здесь Олонецкую верфь. Петр I придавал большое значение верфи для строительства Балтийского флота во время Северной войны. Знаменательной датой в истории верфи и всего Балтийского флота стало 22 августа 1703 г., когда со стапелей сошел 28-пушечный фрегат «Штандарт». Корабли, построенные на Свири, сыграли большую роль в военных победах России. Лодейнопольские корабли участвовали в морских походах и сражениях в годы русско-турецкой войны, Отечественной войны 1812 г. За годы существования верфи с её стапелей сошло более 450 судов различных типов. О петровской корабельной верфи, давшей начало жизни городу Лодейное поле, свидетельствует эмблема города – ладья петровских времен.

Много достопримечательностей находится на берегах Свири и Ояти. Недалеко от города находится Александро-Свирский монастырь, известный своими старинными постройками, редчайшими фресками и иконами. На берегу Ояти расположен Введено-Оятский женский монастырь. Он существовал уже в XV в., но сначала был мужским и являлся частью Александро-Свирского монастыря. Сейчас монастырь восстановлен и действует, заново отстроена монастырская колокольня. Не оставят равнодушными и сохранившиеся по берегам рек старые поселения и погосты с затейливыми избами, ветрянками. В Лодейнопольском районе находилась усадьба Имоченцы, принадлежавшая семье художника В.Д. Поленова. Здесь прошли его детские годы.Художник любил свою маленькую усадьбу на Ояти, её живописные берега, лесные озера. Они нашли отражение в чудесных поленовских пейзажах. На стыке Подпорожского, Тихвинского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов находится удивительный природный парк – Вепсский лес. Здесь можно встретить деревья, которым по двести и даже четыреста лет.

Познакомьтесь с работами лодейнопольских школьников и откройте для себя этот живописный и гостеприимный край.